bitniyoleg (bitniyoleg) wrote,
bitniyoleg
bitniyoleg

Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

Оригинал взят у karpukhins в Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.


Уже много раз говорил по поводу малой изученности Якутии, но не поленюсь повториться. Сейчас рассматриваю всего лишь один из параметров, который вроде бы лежит на поверхности – её визуальный облик. Действительно, громадные пространства Якутии таят в себе ещё массу потрясающих ландшафтных объектов, которые мало кто видел. В окрестностях посёлка Усть-Нера, что стоит при впадении Неры в Индигирку, на обширной площади разбросано множество останцовых комплексов по вершинам и гребням гор, сложенных гранитами. Этот природный шедевр достаточно известен, что не удивительно, ведь здесь довольно крупный посёлок и проходит Колымская трасса. Но, думаю, не ошибусь, если предположу, что известен он только здесь, а в других частях России и тем более мира о нём и не слышали. Подобные нерукотворные гранитные истуканы встречаются и в других районах Якутии, их здесь называют Кисиляхами. Но это в русской транскрипции, на якутском это звучит ближе как Кигиляхи, а пишется Киһилээхи. Это от слова Киһи – человек, то есть похожие на человека. И действительно, в облике останцов можно разглядеть всё что угодно, в том числе найти сходство с человеком и даже увидеть определённый характер. Есть Кисиляхи и совсем рядом с Усть-Нерой, стоит лишь выйти из посёлка и подняться на гору. Но всё же самые интересные и в наибольшем количестве нужно искать чуть подальше, ниже по Индигирке по правому берегу, почти сразу за устьем Неры. Вот это и было очередной целью нашей длительной фотоэкспедиции.

036-2187
1.


Из лагеря на берегу Индигирки, где оставили катамаран, всё наше хозяйство и Юру на кисиляхи вышли с Кириллом шестого июля во второй половине дня. Здесь нужно было сначала вернуться километра полтора в сторону Неры до небольшого распадка. И вот уже по распадку, а вернее по левому гребню над распадком подняться наверх. И это была ошибка. Нет не распадок, а гребень. Нужно было подниматься по правому. В результате получился серьёзный крюк и на дорогу потратили целых пять часов. Денёк выдался жаркий, пропотели изрядно, а с водой была напряжёнка. Но в результате уже к концу этих суток дошли до кисиляхов, где отыскали вполне комфортное местечко для лагеря, где и поставили каждый свою индивидуальную палатку. А самое главное, нашли поблизости небольшую лужицу воды в глыбовом развале. Спасибо вечной мерзлоте, которая понемногу оттаивая, давала нам воду. Здесь намерены были провести две ночёвки.

036-2098
2. Кисиляхи здесь как грибы, растут рядками прямо по гребням сопок. Понятное дело, причину их образования нужно искать в неоднородности слагающих эти горы пород. То есть в разной степени подверженности процессам эрозии. Но дело в том, что и сами кисиляхи и окружающие их породы всё сплошь граниты. Казалось бы, почему тогда? А вероятно потому, что граниты гранитам рознь. Те что в кисиляхах, просто менее подвержены разрушению исходя из их физических качеств. Подобное явление наблюдаю уже не первый раз и не только в Якутии, а, например, в Ивановском хребте, что в Рудном Алтае. Там тоже встречал шикарный останцовый комплекс и тоже сплошь в гранитах.

036-2093
3. Вид на Индигирку ниже по течению. Любимый ракурс в двух вариантах.

036-2276
4.

036-2102
5. То же самое, но длиннофокусным объективом.

036-2125
6.

036-2172
7. А вот к тем мы даже и не успели сходить. Кисиляхи есть и дальше за этой горой.

036-2140
8. Самые лучшие и выразительные кисиляхи были рядом с нашей стоянкой. Здесь и работали.

036-2201
9.

036-2234
10.

036-2240
11. Ушли чуть дальше от стоянки, смотрим на долину Неры.

036-2255
12. Так же, долина Неры.

036-2110
13. Отсюда замечательный вид на Усть-Неру. И мобильная связь вполне добивает.

036-2249
14. Ещё несколько ракурсов в сторону Усть-Неры.

036-2258
15.

036-2262
16.

036-2283-84
17. Склеил из двух горизонтальных кадров, один над другим.

036-2270
18. В ожидании.

036-2279
19.

036-2297
20. Стоянка здесь была очень удачная. Гранитная стена полностью закрывала нас от ветра.

036-2290
21. Тут же поблизости очень удобная ниша. Под гранитной крышей прятались от дождя, грелись у костра и готовили пищу.

036-2294
22. И даже полочка под продукты, будто специально для нас вырублена в камне. Никакие мышки не доберутся.

На Кисиляхах планировали провести только две ночёвки. Но так как в первый день пришли слишком поздно и снять ничего не успели, а во второй день хотя и сняли, но показалось недостаточно, то решили задержаться ещё на день. Вот только продукты на этот день не рассчитали. Но выручили грибы, которых тут оказалось в изобилии. Правда соли не взяли, поэтому когда кончилась тушёнка, приходилось есть несолёную гречку или макароны с несолёными грибами. Но это мелочи.

Решил не пихать всё в один пост. Так что пока съёмка только лишь 7 июля. Следующий день покажу в следующем посте.


Q5435-36

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment